Обо всех фактах коррупционных правонарушений можно сообщить по телефонам доверия:
Общественная приемная университета по вопросам противодействия коррупции: 8 (727) 262-19-62
Место расположение Общественной приемной университета:
Адрес: Казахский национальный аграрный университет - корпус 1-А, каб. №25,
Телефон общественной приемной (телефон доверия)
8 (727) 262-19-62
Электронный адрес общественной приемной:
e-маіl: antikorr@kaznau.kz
Телефоны правоохранительных органов:
Прокуратура Медеуского района: 8 (727) 272 - 46 - 64
РОВД Медеуского района: 8 (727) 254 - 48 - 01
Финполиция Медеуского района: 8 (727) 279 - 30 - 26

Цели и задачи Общественной приемной университета:
- активизация работы на факультетах по противодействию коррупции среди профессорско-преподавательского состава университета;
- контроль учебных достижений обучающихся, через АИС «Platonus».
- работа со студентами академических групп университета по вопросам разъяснения правил организации и приема экзаменов, а также жалоб на нарушение этических норм;
- организация телефонов доверия, «ящиков доверия», для оперативного сообщения фактов коррупции;
- создание комиссии по контролю экзаменационной сессии на факультетах;
- проведение акции «Чистая сессия» (анкетирование студентов «Сессия без взяток»);
- сбор жалоб по итогам экзаменационной сессии;
- регулярное проведение Дней приемов в Общественной приемной университета.

В любом случае, руководство (декан, зав.кафедры, преподаватель) вашего подразделения (факультета) не будет иметь доступ к предоставленной Вами информации, и если вы назвались, то эти данные будут известны только уполномоченным сотрудникам.
Рекомендуется соблюдать следующую последовательность:
- Охарактеризуйте содержание нарушения и известные Вам факты;
- Укажите факультет, институт или подразделение Университета, в котором произошло нарушение;
- Назовите Ваше имя (не обязательно);
- Укажите Ваши координаты для обратной связи (не обязательно).
- Для эффективного принятия решений по противодействию коррупции существует обратная связь посредством блога ректора (http://www.kaznau.kz/page/keri_baylanys/?lang=ru)
- Внедрена открытая и прозрачная процедура рейтинговой оценки деятельности преподавателей и сотрудников. Результаты рейтинга ежегодно учитываются конкурсной комиссией при прохождении преподавателями, заведующими кафедрами и деканами конкурса на замещение должностей.
- В университете внедрена автоматизированная информационная система «Платонус» (http://es.kaznau.kz/), которая содержит индивидуальные учебные планы обучающихся, электронные журналы посещений и успеваемости, электронные ведомости и др. Система предлагает сервисы: онлайн-анкетирование, онлайн-тестирование. Система предоставляет аналитические данные всем участникам учебного процесса для эффективного принятия решений, обеспечивает прозрачность и открытость данных.
- Регулярно проводятся социологические опросы и анкетирование целевых аудиторий. Результаты анкетирования обсуждаются на заседаниях Ученого совета и ректората и учитываются при проведении конкурса на замещение вакантных должностей ППС.
- В целях повышения учебной и трудовой дисциплины внедрена мониторинговая система «Attendance»( http://skud.kaznau.kz), которая обеспечивает ежедневную автоматическую регистрацию обучающихся и сотрудников вуза о прохождении в университет через контрольно-пропускную систему и формирует аналитические данные.
- В университете функционирует портал «Электронное общежитие» http://www.kaznau.kz/page/campus/), который обеспечивает прозрачность распределения мест и учет проживающих. На портале можно увидеть наличие свободных мест.
- В целях обеспечения открытости проводимых мероприятий с участием обучающихся эдвайзерам-кураторам предоставлен информационный сервис по регистрации событий (Event manager http://www.kaznau.kz/page/manager/?lang=ru). Event manager позволяет анализировать эффективность событий в процессе взаимодействия обучающихся вне аудитории и узнать возможности куратора «дойти» до каждого студента.

«Этимологический подход к содержанию понятия «коррупции» позволяет определить последнюю как «подкуп», «взятку», исходя из латинского слова «corruptiо». В римском праве имеется также понятие «corrumpire», которое трактовалось самым общим образом, как «разламывать, портить, разрушать, повреждать, фальсифицировать, подкупать» и обозначало соответствующее противоправное действие». [Киреев Е.В. Коррупция в системе государственного и муниципиального управления и принципы борьбы с ней.
Вестник государственного и муниципального управления. 2011 г. http://cyberleninka.ru/article/n/korruptsiya-v-sisteme-gosudarstvennogo-i-munitsipalnogo-upravleniya-i-printsipy-borby-s-ney ]

Действия по передаче и принятию взятки в большинстве стран противозаконны и подпадают под действие Уголовного кодекса. Получение и дача взятки государственным служащим — классическое проявление коррупции.
- статья 366. Получение взятки
- статья 367. Дача взятки.
