Казахстанско-Нидерландский центр «Интенсивный сад» - Казахский Национальный Аграрный<br/> Исследовательский Университет

Университет перешёл на дистанционное образование
Новость #2426 Статистика

Казахстанско-Нидерландский центр «Интенсивный сад»

В 2020 году в учебно-опытном хозяйстве Казахского национального аграрного исследовательского университета в рамках Меморандума о сотрудничестве с Нидерландской компанией Dutch Fruit Solutions Kazakhstan был заложен демонстрационный участок плодовых и ягодных культур. В закладке демонстрационного участка принимал участие Посол Королевства Нидерландов в Республике Казахстан господин Андре Карстенс. Это послужило основой для создания Казахстанско-Нидерландского центра «Интенсивный сад». Целью центра является демонстрация современных инноваций в области устойчивого развития плодоводства, с использованием новых сортов и подвоев, эффективных производственных систем и новых технологий.
 

Сад заложен сертифицированным посадочным материалом более 40 перспективных сортов яблони, груши, сливы, черешни, земляники, красной смородины, новых для Казахстана культур голубики и аспарагуса из всемирно известных голландских питомников Verbeek, Fleuren, De Kemp Av, Fall Creek, Geerlofs.

Технология выращивания садовых и ягодных насаждений сопровождается использованием адаптированных зарубежных систем ухода и формирования растений, защиты их от вредителей и болезней, капельного орошения с совместным внесением удобрений через автоматическую систему полива – фертигация. В саду установлена метеостанция, которая позволяет без выхода в поле получать на телефоне или компьютере данные о погоде. Установлена опорная система шпалерного типа, позволяющая давать правильную форму веткам, обеспечить плодоношение сада в течение многих лет при высоких ветровых нагрузках.
 

Сад будет плодоносить уже в следующем году, и давать более 50 тонн урожая с гектара. На базе демонстрационного сада совместно с голландскими специалистами проводятся семинары, вебинары и тренинги международного уровня для сельхозтоваропроизводителей страны по 7 направлениям садоводства, а также агрономии, водных ресурсов, экологии и др. Центр оказывает реальную помощь фермерам Казахстана по вопросам закладки, управления и ухода за садами по нидерландской технологии, а также в подготовке специалистов в области плодоводства.

Интенсивный сад является наглядным примером международной интеграции науки, образования и бизнеса.
Читайте также Архив новостей