Рабочий визит в Национальный центр особо опасных инфекций им. М. Айкимбаева - Казахский Национальный Аграрный<br/> Исследовательский Университет

Университет перешёл на дистанционное образование
Новость #2445 Статистика

Рабочий визит в Национальный центр особо опасных инфекций им. М. Айкимбаева

10 февраля 2021 года ученые Казахского национального аграрного исследовательского университета во главе c ректором, академиком НАН РК Т.И.Есполовым, проректором по научной работе и международным связям, доктором ветеринарных наук А.П.Курдеко, директором Международного центра вакцинологии, доктором PhD К.К.Табыновым, с рабочим визитом посетили Национальный центр особо опасных инфекций им. М. Айкимбаева Министерства здравоохранения РК (ННЦООИ), который является ключевым партнером КазНАИУ по разработке национальных вакцин против COVID-19.

В Международном центре вакцинологии университета работают ученые, специализирующиеся в области вакцинологии, вирусологии, микробиологии, иммунологии, молекулярной биологии и генной инженерии. Ими за последние 15 лет разработаны 8 ветеринарных вакцин и 3 вакцины для людей (против свиного, птичьего и сезонного гриппов). Из них 50% внедрены и 20% находятся на стадии внедрения в производство.

Наши центры совместно разрабатывают национальную вакцину против вируса SARS-CoV-2. За полгода учеными центра с использованием новейших технологий разработаны 2 вакцины против COVID-19: одна субъединичная на основе инновационного масляного адъюванта для внутримышечного введения, а другая нановакцина для интраназального введения. Первая вакцина является исключительно отечественной, разработана совместно с учеными из Национального центра особо опасных инфекций, а вторая на основе международной коллаборации с учеными из Университета штата Огайо (США) и ведущей австралийской биотехнологической компании Vaxine Pty Ltd.
 

Обе вакцины зарегистрированы во Всемирной организации здравоохранения как кандидатные и находятся на стадии доклинических исследований. В случае получения хороших результатов планируется проводить клинические испытания на людях. В центре также ведется разработка вакцины против сезонной аллергии на пыльцу растений.

Во второй половине текущего года начнутся доклинические исследования безопасности (переносимость, токсичность, аллергенность и т.д.) и эффективности разработанных вакцин на макаках-резусах. Исследования планируется проводить на базе Национального центра экспертизы лекарственных средств и изделий медицинского назначения МЗ РК.

Ученые университета и центра подали заявку на участие в конкурсе в рамках грантового финансирования по линии министерства образования и науки на 2021-2023 годы по разработке новой платформы интраназальной SARS-CoV-2 вакцины на основе наночастиц: разработке дизайна и испытанию на лабораторных моделях животных. Подана совместная заявка на изобретение, в частности, на штамм вируса SARS-CoV-2.

Еще одним перспективным направлением нашей совместной деятельности является проверка эффективности противовирусного действия различных лекарственных препаратов в отношении COVID-19. Уже исследовано четыре отечественных препарата, и сейчас запускается исследовательское тестирование не только лекарственных, но и дезинфицирующих препаратов, что позволит коммерциализировать результаты научных исследований.

Генеральный директор ННЦООИ, профессор Т.К. Ерубаев познакомил ученых университета с деятельностью центра. Ученые обменялись мнениями о дальнейшей совместной работе и подписали соглашение о научном сотрудничестве.
Читайте также Архив новостей