Расширенное заседание Ученого совета КазНАИУ - Казахский Национальный Аграрный<br/> Исследовательский Университет

Университет перешёл на дистанционное образование
Новость #2485 Статистика

Расширенное заседание Ученого совета КазНАИУ

25 марта т.г. Председатель Правления – Ректор, Вице-президент НАН РК, академик Т.И.Есполов провел расширенное заседание Ученого совета Казахского национального аграрного исследовательского университета.

В его работе приняли участие: Председатель правления НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» Исаева Г.С., член Совета директоров НАО КазНАИУ Президент Союза проектных менеджеров Республики Казахстан Цеховой А.Ф., руководители научных организаций НАО НАНОЦ, вузов РК.

Следует отметить, что, начиная с 2010 года с использованием международных стандартов проектного управления университет одним из первых национальных вузов приступил к трансформации в исследовательский университет.

В результате многолетней работы 23 октября 2020 года Постановлением Правительства за №707 вузу присвоен статус национального исследовательского университета. Этим же постановлением утверждена Программа развития вуза на 2020-2024 годы. И с этого дня начался новый этап трансформации – создание университета мирового класса и вхождение в топ-400 вузов в рейтинге QS.
 

Университет в своей деятельности руководствуется законами «Об образовании», «О науке», «Об акционерных обществах», «О коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности», «О государственно-частном партнерстве» и др.

Для решения проблем, стоящих перед АПК страны Казахский национальный аграрный университет, который имеет 90-летнюю историю развития готов уйти от государственной зависимости и снять значительный «груз иждивенчества с плеч государства», включая для этого механизм государственно-частного партнерства и автономии университета. Поэтому ученые университета, используя методы эффективного менеджмента работают над трансформацией вуза в исследовательский университет мирового класса.

Для выполнения поставленных задач Президентом страны, Правительством, министерствами университет в соответствии с Законом «Об Акционерных обществах» и согласно международным стандартам пересмотрел и утвердил 10 марта 2021 года на Совете директоров новую организационную структуру управления, где проведена децентрализация управления; перераспределены функции, больше полномочий и ответственности управления переданы на факультеты и кафедры; введена должность «Заместитель председателя Правления-Провост» вместо должности «Первый Проректор»; сокращены две должности проректоров: по финансово-экономическим и правовым вопросам и по административно-хозяйственной работе. Полностью пересмотрены функциональные обязанности руководящего состава университета.
 

Все научные инновационные центры и исследовательские лаборатории Международного агротехнологического Хаба функционально подчиняются кафедрам. Директор Агротехнологического хаба ставит стратегические задачи и осуществляет контроль над деятельностью всех инновационных центров и исследовательских лабораторий, переданных на кафедры.

В университете созданы научные группы (по вертикали) Международный образовательный Хаб и Международный Агротехнологический Хаб: Растениеводство, Животноводство и пищевые продукты, Ветеринария, Природные ресурсы, Агроинженерия, Социальные науки.

В состав научных групп по направлениям вошли: факультет, кафедры, НИИ, международные исследовательские центры, инновационные центры, исследовательские лаборатории, НИИ и НПЦ МСХ РК, крупные агроформирования, такие как Агрохолдинг «Байсерке-Агро» и другие базы практики, расположенные в 14 областях Казахстана.

На расширенном заседании Ученого Совета были поставлены задачи на 2021 год по созданию университета мирового класса. Внедрение лучших мировых практик позволит качественно изменить основные показатели развития вуза и в 2024 году войти в топ-500 рейтинга QS.

В прениях выступили директор НИИ «Агроинновации и экология» С.К.Калдыбаев, Директор КБАИЦ С.Б.Бекбосынов, Декан факультета «Ветеринария» Г.К.Джанабекова, Главный ученый секретарь У.К.Керимова, проректор по стратегии, цифровизации, развитию инфраструктуры и правовым вопросам З.Я.Балиева, Председатель Совета молодых ученых Б.Турегельдиев, Проректор по научной работе и международным связям Е.И.Исламов, Заместитель председателя правления-Провост К.М.Тиреуов. Они отметили, что перед коллективом университета стоят глобальные задачи, которые требуют большой самоотдачи от каждого преподавателя и сотрудника. Все выступающие высоко оценили проводимую работу по созданию вуза мирового класса и единодушно поддержали решение Ученого совета.
 

Фото: М.Ботабеков
Читайте также Архив новостей